「干す」「漬ける」は野菜を無駄なく美味しく使い切る節約術

・作り方:ボウルにレンジ干しにんじんを入れ、調味料を加えてあえる。器に盛り、カレー粉少々(分量外)を散らす。
人参

レンジ干しに適する野菜:大根

大根は良く洗って水気を拭き、皮付きのまま、5mm厚さの輪切りにする。

電子レンジ(600W)で11分加熱。1時間ほど乾かせば出来上がり。

簡単レシピ「さわやか浅漬け風」

材料:レンジ干し大根1/4本分 調味料(塩小さじ1・砂糖小さじ2・ゆずまたはレモンの輪切り1/2個分・ゆずまたはレモンの果汁(酢でもok)大さじ2)
作り方:ボウルにレンジ干し大根を入れ、調味料をあえるだけで出来上がり。
大根

レンジ干しに適する野菜:ミニトマト

ミニトマトは洗ってへたを取り、水気を拭く。横半分に切り、竹串などを使って種を取り除く。電子レンジ(600W)で11分加熱。1時間ほど乾かせば出来上がり。

簡単レシピ「ミニトマトのオイル和え」

・材料:レンジ干しミニトマト2パック(300g)、調味料(オリーブオイル大さじ1・レモン汁小さじ1・塩少々・こしょう少々)、フランスパン適宜

・作り方:ボウルにレンジ干しミニトマトを入れ、調味料を和える。お好みでスライスしたフランスパンにのせて食べる。

その他、なす大3本の加熱10分 ごぼう大1本の加熱7分、レンコン大1節の加熱9分、しいたけ300gの加熱9~11分、じゃがいも2個の加熱9分。いずれも電子レンジ(600W)の場合。
ミニトマト

残ったらとりあえず漬ける

はんぱに残ってしまった野菜、へたや茎、皮など、使い道がないというときには、とりあえず調味液に漬けこむのがおススメです。