【腸活】発酵食品を生む5つの微生物「麹菌」「酵母菌」「乳酸菌」「酢酸菌」「納豆菌」が含まれる食品はどれ!?

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「腸活」=腸を健やかに保つための健康管理のことです。

腸は身体の調子を司る役割を果たす大切な内臓。

この腸の健康を害するということは、他の内蔵機能を鈍らせることに繋がり、肌のコンディションへの影響も大きく、美容を損ないかねません。

そこで、腸活に好影響を与える微生物についての知識を蓄えましょう。

食べるべきものを認知すれば、自ずと腸活に弾みがつきます。

「麹菌」なら日本酒・味噌・醤油・漬物

主にお米や大豆に火を通した際に増殖をスタート。

この麹菌はでんぷん質→ブドウ糖、たんぱく質→アミノ酸に分解する役割を担い、お米は米麹へ、大豆は大豆麹になります。

消化吸収を助け、旨味成分を増加させるマルチな菌なのです。