海外でも人気。お寿司でヘルシー美人に。

魚の摂取量が減っている現代日本人にとっても、もしかしたら同じような感覚になりつつあるのかもしれません。

魚をあまり食べない国の人たちには、「お寿司=ヘルシー」という印象で、健康的な食べ物だ認知されています。

お寿司=Healthy

6360901411_27e18f4340_b
魚は、良質なたんぱく質を多く含みます。

・DHA(ドコサヘキサエン酸)・・・頭が良くなるといわれる
・タウリン・・・目に良いといわれる
・カルシウム・・・ミネラルの中で最も多く体内に含まれ歯や骨の形成に欠かすことができません。
・EPA(エイコサペンタエン酸)・・・血管をきれいにするといわれている。

また、お米は糖質の固まりで、あまり栄養がないという誤解があるようですが、実はさまざまな栄養素が含まれています。

体のエネルギー源となる糖質や脂質だけでなく、たんぱく質やビタミンB1、B2、E、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維などが含まれており、まさに栄養の宝庫なのです。