【野菜の保存】一手間かけるだけで格別な美味しさに 〜冷蔵庫の野菜編〜

shutterstock_324741074

野菜は、暖かいところを好むものや寒いところを好むもの、湿気を嫌うものなど、種類によって特性は様々です。

野菜の保存方法をマスターして鮮度がいい状態を保ってあげることが、美味しく食べるコツ。野菜を美味しくいただくために、冷蔵庫で保存することが適している野菜にあわせた保存方法をご紹介します。

キャベツの保存

まるのままの場合…芯の部分が傷みやすいので芯を取り除き、湿らせたペーパータオルを詰めて大きめのジッパー付保存用袋に入れて野菜室に保存する。

芯も捨てずにラップで包んで保存。包丁で切らずに、外側からはがして使うと、長持ちします。