まだ小さい子供の食事を作るのはとても大変。色々と気を遣いますよね。
しかし何をどう気を付けたら良いのか悩んでいるママも多いのではないでしょうか。
今回はそんな子供の食事で気を付けなければならないポイントを6つご紹介します。
1: 新鮮な食材を使用する
大人であれば少し時間のたった食材を使用したり、1日くらい賞味期限の過ぎた食材を使用したり・・・なんて事もありますよね。
しかし子供に作るものは必ず新鮮な食材を使用しましょう。
買ってきた物はすぐに調理してフリージングし、1週間以内に使い切るのが理想です。まだ消化機能も弱いので鮮度には気を付けてあげましょう。
2:炭水化物・ミネラル・タンパク質のバランス
特に大切なのが、この3つのバランスです。主食となる炭水化物はご飯、うどん、パン。
ミネラルは野菜。タンパク質は肉や魚です。この3つを偏りないようにバランス良く出してあげましょう。