オーガニック野菜をのメリットとデメリットを知ろう

shutterstock_126744209 (2)

オーガニック野菜は有機野菜とも呼ばれます。「無農薬」「おいしい」「健康的」などのイメージがありますが、いったいどのようなものなのでしょうか。

オーガニック野菜は国が定めた基準をクリアした野菜

shutterstock_363256562

オーガニック野菜には国が定めた基準があります。

申請から審査まで大変厳しい内容となっており、この認定を受けずに有機やオーガニックなどと表記することはJAS法による処罰の対象となります。

日本で製品に「オーガニック」「有機」と表示するためには農林水産省の定めた有機JAS認定の取得が必要です。

オーガニック野菜の良いところ

shutterstock_135572054

オーガニック野菜は「安全」

オーガニック野菜と表示するための条件の中には、「3年以上農薬を使わない畑でつくった野菜」「遺伝子組み換えでない」「放射性物質を含まない」と言ったものがあります。

残存農薬といった言葉もありますが、化学農薬は人間の体に害を与えるもの。そういったものを含まないオーガニック野菜はより安全であると言えます。

オーガニック野菜は「自然に優しい」

農薬や化学肥料は畑やその周りに環境に大きな影響を与えます。